Постковидное выпадение волос

Автор:admin

Постковидное выпадение волос

Начиная с 2020 года, Мир перевернулся. Можно сказать,что мнение и мышление людей изменились . Пандемия затронула всех и каждого. Новые процессы , новые алгоритмы, новые исследования стали всё чаще появляться на просторах медицины. Хочу затронуть тему, непосредственно касающуюся не просто Соvid, а одного из наиболее часто встречающегося в последнее время диагноза в Трихологии – Постковидная алопеция.

К сожалению, обходит она стороной мало кого, особенно тех, кто перенёс данное заболевание в тяжёлых формах, с применением сложных гормональных, антибактериальных, противорусных препаратов. Хотя,если взять процентное соотношение ,практически, эта цифра достигает 70/30 % ,по сравнению с теми, кто перенёс в лёгкой форме.

В трихологию вошёл диагноз – Постковидная алопеция, начиная с середины 2020 года. Из наблюдения за пациентами, при их обращении, отмечались жалобы на обильный выпадение волос( клочья, прядями),были случаи, когда пакеты с выпавшими волосами приносили( и это за неделю!!),возможны очаговые поражения( в виде единичных небольших очагов),реже появление перхоти,зуд. Такое состояние появляться через месяц от начала заболевания и может продлиться до 9 месяцев, всё индивидуально, и зависит от множества факторов. Кто-то ждёт ,что пройдёт само, как у соседки по парадной, а кто-то начинает “бить тревогу” и искать методы борьбы с этими симптомами. Как привило, в 21 веке,люди любят себя лечить самостоятельно, на просторах Google,подбирают шампуни от выпадения, народные средства( репейное масло, никотиновая кислота, настойки перца, луковые отвары и т.д., поверьте, список длинный), тем самым отодвигают своевременное обращение к специалисту, который может помочь в данном вопросе. Потому что все эти чудо-средства ,к сожалению, не оказывают благоприятный эффект, а только негативно влияют на состояние кожи головы, приводя к более серьезным проблемам ,что также усиливает выпадение. Люди теряют Время, за которое врач-трихолог мог бы провести анализ не только кожи головы, структуры волоса, но и состояние Корневой системы ( луковицы) ,чтоб поставить правильный диагноз и подобрать индивидуальное лечение .

К сожалению для многих ,да что лукавить, для всех, является новостью, что шампуня от выпадения не существует, это классный миф, который умеют продавать. В лечении постковидной алопеции он играет исключительно роль очищающего мыла для кожи головы. И всё. Лечение сложных пациентов с данным диагнозом занимает время, и не месяц. Это упорная работа врача и пациента и качественное выполнение всех рекомендаций . Только в таком дуэте будет положительная динамика лечения.

Об авторе

admin administrator